ПЛАНИРОВАНИЕ - ЭТО СТРАТЕГИЯ

Разработкой структуры плана в нашей ЦБС занимается методический отдел, а его наполнением - все работники структурных подразделений, словом, большой коллектив ЦБС, объединяющий под своим крылом шесть библиотек, обслуживающих детей, одну библиотеку для юношества, девять библиотек для взрослых.

Методические рекомендации по составлению плана ведущих методических центров до нас или не доходят, или их нет вообще. В Москве сегодня, к великому нашему сожалению, нет настоящей методической службы, отсутствует координация деятельности, обмен опытом. Каждая ЦБС варится в собственном соку. Всем интересно знать, чем живут наши коллеги, что удалось сделать, а какие проблемы предстоит еще решить.

Мы благодарны коллективу ЦГЮБ им. М. Светлова, что они налаживают работу по координации межбиблиотечных связей в вопросах работы с молодежью, в своих сборниках "Библиотеки Москвы -юношеству" освещают опыт работы различных библиотек.

Методика планирования библиотечной работы сегодня существенно изменилась. В нашей ЦБС это связано, прежде всего, с профилированием библиотек. Мы начали заниматься стратегическим планированием, основанным на целевом и системном подходе.

Формой реализации программно-целевого подхода стали целевые комплексные программы.

В 2001 году мы будем работать по комплексной программе "Культура России в новом веке, в новом тысячелетии", в которую войдут тематические и целевые программы "Московской битве - 60 лет", "Муниципальные библиотеки и местное самоуправление", "Не просты дороги автоматизации", "Спешите делать добро" (обслуживание пожилых людей, инвалидов), "За чертой разумного бытия", "Грани профессии".

Предлагаем познакомиться со структурой плана работы ЦБС №2 СЗАО г. Москвы на 2001 год, включающий программы и мини-программы, в которых мы старались охватить все направления деятельности библиотек нашей системы.

I. Объемные показатели (к-во пользователей, к-во книговыдач, к-во посещений). Контрольные показатели даются в табличном варианте с разбивкой по месяцам в возрастающей прогрессии.

II. Программа "Формирование фондов ЦБС № 2", которая состоит из следующих разделов:

• Основные задачи (координация работы и взаимодействие с государственными, кооперативными и другими книготорговыми организациями, издательствами, создание сводного электронного каталога ЦБС, комплектование библиотек-филиалов литературой, учитывая их профиль работы и т.д.).

• Организация комплектования библиотек-филиалов ЦБС №2 (выявление альтернативных источников комплектования, изучение читательского спроса, определение лакун в фонде ЦБС, выделение ценного фонда библиотек ЦБС, формирование электронного фонда ЦБС, выявление дублетной и малоиспользуемой литературы и т.д.).

• Автоматизация технологических процессов комплектования и обработки фондов (установка и использование технических средств, приобретение программного обеспечения, ретроконверсия фонда, обучение сотрудников). Работа по сохранности фондов ЦБС №2 (проверка фондов библиотек, переплет, мероприятия по санитарно-гигиенической защите фонда, организация деятельности в условиях стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, противопожарная защита и т.д).

III. Программа "Создание сетевых центров библиотек-пользователей КСПБМ в ЦБС № 2 СЗАО", в которой отражаются мероприятия по переводу фондов на новые технологии и организации электронного каталога.

IV. Раздел "Справочно-информационное обслуживание пользователей" состоит из мини-программ:

• "Мир через культуру" (речь идет о рекламе библиотеки и библиотечных мероприятий, где можно наметить встречи с местной администрацией, представителями различных организаций, распространении всевозможной информации о ЦБС через средства массовой информации).

• "К добру через книгу" - в этой мини-программе отражаются мероприятия традиционные, рассчитанные на определенные группы читателей: дни информации, дни специалиста, выпуск информационных бюллетеней, листков, дайджестов публикаций, экспресс-информации, подготовка рекомендательных списков литературы, создание и организация тематических картотек, программа "Школ библиотечных знаний", ББУ и т.д. Отражаются все виды информационного обслуживания: индивидуальный, групповой, массовый.

V. Раздел "Организация библиотечного обслуживания населения" - самый большой и состоит из 2-х подразделов:
а) Индивидуальная работа, которая предусматривает изучение читательских интересов, анкетирование. Здесь серьезное внимание следует уделить приоритетным читательским группам для каждой библиотеки-филиала. Библиотека должна самостоятельно решить вопрос, с какими приоритетными группами читателей она будет работать? В нашей ЦБС приоритетными группами являются дети, юношество, ветераны, пенсионеры, инвалиды, работники Управ "Хорошево-Мневники", "Щукино", "Строгино".
б) Массовая работа отражена в комплексной программе "Культура России в новом веке, в новом тысячелетии", которая состоит из мини-программ:

• Мини-программа "Славянский мир в новом тысячелетии" (планируются мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры, к Общероссийскому дню библиотек).

• Мини-программа "Ярмарка творческих идей" (указываются названия клубов и кружков, в какой библиотеке-филиале организованы, темы занятий клубов и кружков отражаются в соответствующих тематических программах).

• Мини-программа "Россия в новом веке: народ, история, культура" (планируются мероприятия ко Дню защитников Отечества, ко Дню Победы, к 60-летию Московской битвы, Дню независимости РФ, Дню памяти защитников Отечества, Дню государственного флага РФ, по краеведению, ко Дню города, Дню согласия и примирения, Дню Конституции РФ).

• Мини-программа "Муниципальные библиотеки и местное самоуправление" отражает работу по сбору, хранению и распространению знаний о местном самоуправлении (ведение фактографических картотек, формирование электронных баз данных, картотеки индивидуального информирования, составление рекомендательных списков литературы, дайджестов публикаций, проведение Дней муниципального служащего и т.д.).

• Мини-программа "Научно-технический прогресс: открытия, достижения, проблемы" отражает мероприятия ко Дню космонавтики, Дню знаний, профориентации, экологическим проблемам.

• Мини-программа "Эталоны духовной культуры" (планируются мероприятия к Рождеству Христову, Пасхе, масленице, к 8 марта, ко Дню юмора, Дню семьи, Дню матери, к Новому году).

• Мини-программа "Спешите делать добро" отражает работу с наименее социально защищенными слоями и группами населения: детьми, молодежью, инвалидами, пожилыми людьми.

• Мини-программа "На пути к гармонии": планируются мероприятия по здоровому образу жизни.

• Мини-программа "За чертой разумного бытия" (отражается совместная работа с правоохранительными органами, наркологическими диспансерами, медицинскими центрами по профилактике и предупреждению наркомании среди молодежи).

• Мини-программа "Шедевры мировой культуры" (массовая работа планируется на основе "Календаря знаменательных и памятных дат" на предстоящий год, пропагандируется творчество людей искусства).

• Мини-программа "Литературное наследие" отражает работу на основе "Календаря знаменательных и памятных дат" на предстоящий год, пропагандируется творчество поэтов, писателей.

VI. Программа "Грани профессии" - это методическое обеспечение библиотечной деятельности. В этой программе указываются мероприятия по разработке целевых комплексных программ, разработка регламентирующих документов, программы семинаров, круглых столов. Планируются мероприятия по повышению квалификации в "Школе основ управления", "Школе профессионального мастерства", "Школе основ библиотечной работы".

VII. Управление ЦБС, работа с кадрами. Помимо производственных совещаний, советов при директоре для принятия управленческих решений можно запланировать работу по созданию новых функциональных отделов, увеличению штатного расписания. Отражаются вопросы материально-технической базы библиотек.

Людмила Григорьевна СМИРНОВА,
заместитель директора ЦБС №2
Северо-Западного административного округа
г. Москвы.